Rouge

La Provence ne produit pas que des très bons rosés, elle est aussi  et de plus en plus  capable de sortir des vins rouges de très bonne tenue, dont certains ont de vraies qualités de garde. A découvrir donc…

S’il est jeune, vif et fruité, le vin rouge de Provence accompagnera avec bonheur les grillades parfumées aux herbes de la garrigue, les viandes blanches, les gigots, le pot-au-feu froid en salade, les tians de légumes ou encore de délicieuses et fondantes tomates à l’huile d’olive. Mais les gourmands avisés savent que l’on trouve de plus en plus en Provence des rouges de garde de très haut niveau. Dans leur pleine maturité, après un élevage en barriques, ils s’accordent joliment avec des plats plus puissants comme les viandes cuisinées (daubes, civets, pieds et paquets), les gibiers ou les fromages de caractère. Les principaux cépages utilisés pour l’élaboration des vins rouges en Provence sont : la syrah, le grenache, le cinsault, le tibourin (ces deux derniers étant typiquement provençaux), le mourvèdre, le carignan et le cabernet sauvignon (ce dernier étant peu utilisé dans la région).

Rouge

La Provence ne produit pas que des très bons rosés, elle est aussi  et de plus en plus  capable de sortir des vins rouges de très bonne tenue, dont certains ont de vraies qualités de garde. A découvrir donc…

S’il est jeune, vif et fruité, le vin rouge de Provence accompagnera avec bonheur les grillades parfumées aux herbes de la garrigue, les viandes blanches, les gigots, le pot-au-feu froid en salade, les tians de légumes ou encore de délicieuses et fondantes tomates à l’huile d’olive. Mais les gourmands avisés savent que l’on trouve de plus en plus en Provence des rouges de garde de très haut niveau. Dans leur pleine maturité, après un élevage en barriques, ils s’accordent joliment avec des plats plus puissants comme les viandes cuisinées (daubes, civets, pieds et paquets), les gibiers ou les fromages de caractère. Les principaux cépages utilisés pour l’élaboration des vins rouges en Provence sont : la syrah, le grenache, le cinsault, le tibourin (ces deux derniers étant typiquement provençaux), le mourvèdre, le carignan et le cabernet sauvignon (ce dernier étant peu utilisé dans la région).

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La Provence ne produit pas que des très bons rosés, elle est aussi  et de plus en plus  capable de sortir des vins rouges de très bonne tenue, dont certains ont de vraies qualités de garde. A découvrir donc…

S’il est jeune, vif et fruité, le vin rouge de Provence accompagnera avec bonheur les grillades parfumées aux herbes de la garrigue, les viandes blanches, les gigots, le pot-au-feu froid en salade, les tians de légumes ou encore de délicieuses et fondantes tomates à l’huile d’olive. Mais les gourmands avisés savent que l’on trouve de plus en plus en Provence des rouges de garde de très haut niveau. Dans leur pleine maturité, après un élevage en barriques, ils s’accordent joliment avec des plats plus puissants comme les viandes cuisinées (daubes, civets, pieds et paquets), les gibiers ou les fromages de caractère. Les principaux cépages utilisés pour l’élaboration des vins rouges en Provence sont : la syrah, le grenache, le cinsault, le tibourin (ces deux derniers étant typiquement provençaux), le mourvèdre, le carignan et le cabernet sauvignon (ce dernier étant peu utilisé dans la région).

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